99子宫网语音咨询(146期)

    8655432
    99子宫网语音咨询第146期于2014年5月2 日举行,王智彪教授和重庆海扶医院的医生团队与前来咨询的朋友进行了交流,提供了治疗建议。

    提示:有群友的话筒声音比较小,大家在听时需要调大音量就可以听到了,并不是没有声音的情况。

     

        大家晚上好我们的yy语音门诊又如期和大家见面了,在这里首先祝大家五一节快乐。

     

        王智彪教授病例分享:一位45岁的女士多发性子宫肌瘤,检查肌瘤并不大,但是最近月经没有按时来,她自己非常担心,不知道是什么原因导致的停经,通过她的情况分析,现在没有来月经最大的可能是因为她45岁处于围绝经期的原因,建议她能观察几个月看看

     

         第一位咨询的群友是来自廊坊的一位朋友:32岁,多发性子宫肌瘤,最大的4.4cm,小腹有些压迫感,余无明显症状,她想咨询:

         1、 子宫肌瘤控制多大范围内可以怀孕呢 ?想生第二次孩子的时候,将子宫肌瘤剔除掉吗 ?

         2、  喝中药可以去除掉我的数个子宫肌瘤吗现在吃的是金刚藤片和宫瘤宁可以吗  ?


         陈医生分析:1、首选通过她的临床经验分析,中药治疗子宫肌瘤的效果不太明显。2、肌瘤多大范围内可以怀孕,这个具体需要根据肌瘤与宫腔的位置关系来确定,若肌瘤是一个浆膜下的肌瘤,距离宫腔比较远,那么肌瘤不大也可以带瘤怀孕的,但是多发性的子宫肌瘤,最大的4.4cm,建议还是治疗后怀孕最好,可以先做个核磁共振具体明确下其他小肌瘤的具体大小以及位置关系后来确定分析是否需要手术。  

     

        第二位咨询的群友是“高女士”39岁,有生育要求,子宫肌瘤合并子宫腺肌病,肌瘤7.3cm,曾经自然流产一次。痛经年限四年多,  痛经天数至少二天48小时, 需要服用止痛药,不能正常生活工作。至少十几年一直尿频,小便次数增多, 排尿最近几年困难,大便困难,糖稀或软不成形而细。她想咨询:1、现在可以怀孕并生育吗?如果能是先怀孕还是先治疗?2、是否适合做海扶治疗?

        医生分析:1、曾经自然流产一次,并且子宫增大,肌瘤也较大,建议手术后再怀孕更好。并且手术后改善了子宫内环境,也可以提高受孕几率的。2、从肌瘤的大小来看是适合做海扶治疗的,但是具体需要做个核磁共振明确下病灶的大小、位置等后再进一步分析到底适合哪种治疗方案

     

        第三位咨询的群友是“小石头”,33岁,子宫肌瘤4.6cm,最近在做试管婴儿,使用了促排的药物。当地医生建议促排后先治疗子宫肌瘤后再移植做试管,想咨询是否能够做海扶刀治疗,海扶刀术后多久能进行试管?

        陈医生分析:从现在的情况看应该是可以做海扶刀治疗的,但是海扶术后具体多久可以做试管,那么需要分析肌瘤与宫腔的位置关系,因为海扶术后肌瘤不能被立即取出,而是被机体吸收的,因此若肌瘤与宫腔的关系密切,那么术后可能需要多恢复一段时间,等肌瘤多吸收一段时间后再考虑试管怀孕,若肌瘤与宫腔位置关系不密切,那么术后备孕的时间就可以稍微短一点。

     

        第四位咨询的群友是“平安是福”,子宫腺肌症,曾经做过超声消融治疗,术后经量减少明显,贫血改善也很好,痛经较术前缓解也明显,但是现在痛经还是比较严重,现在也需要服用止痛药物,B超提示宫腔内有占位。

        熊主任分析:海扶术后经量减少改善明显,并且痛经较术前缓解还是很明显的,所以海扶的效果还是不错。现在宫腔有个占位,建议再去复查个B超具体明确下然后和熊主任联系再进一步分析。

     

        第五位咨询的是“迷缘幻影”36岁,有生育要求,曾经做过多次人流,子宫腺肌瘤,痛经非常严重,有想切除子宫的想法。她想咨询:1、做了海扶手术以后,子宫腺肌瘤还会复发吗?海扶手术有副作用吗?有哪些需要注意的? 2、做了海扶手术以后,可以怀孕吗?会影响怀孕几率吗? 

        陈医生分析:任何治疗包括开腹、腹腔镜、海扶刀等都不能根治,现在治疗的目的是缓解症状。任何手术都存在一定的医疗风险,但是海扶治疗是一种相对无创的治疗方式,手术风险也是相对比较低的。做好术前检查、各项术前准备、术中和医生及时有效的沟通那么是可以把风险降到最低的2、海扶术后可以改善宫内的缓解,对怀孕是起积极的作用的。

        无论怎么样,这么年轻,并且还有生育要求,都不建议“迷缘幻影”切除子宫,因为切除后对女性的影响可能会非常大。现在有了超声消融这种无创的治疗方式,那么就先试试,即便术后复发了,还可以重复治疗的,这个对身体也没有多大的伤害。

     

        第六位咨询的群友是“小碗的碗”33岁,有生育要求,子宫肌瘤在宫底 7.2cm。她心理负担重,工作压力比较大,平时也很少运动。她想咨询:

    1、 这种情况是不是浆膜下肌瘤呢  是单发性的吗 适合坐海扶吗 容易复发吗

    2、因为我在江西的新余的, 如果做海扶到九江妇幼保健院可以吗 他们引进海扶一年多会成熟吗

    3、如果不适合做海扶的话 开腹手术和微创那种更安全可靠呢  希望专家老师们给予建议         

        熊郁主任分析:从这个超声报告分析,目前不能确定是否是浆膜下肌瘤,也不能确定是单发还是多发,从现在的肌瘤大小情况是适合做海扶治疗的,建议可以做个核磁共振来具体明确一下肌瘤类型、位置、大小以及是否适合做海扶刀治疗。另外任何保宫治疗的方式都存在新长肌瘤的可能,而至于术后是否会新长肌瘤和我们自己的生活习惯和方式有大关系,因此术后多运动、保持健康的生活方式,那么再新长肌瘤的可能性就会小。

    2、可以在九江妇幼保健院做手术的, 全国各地的海扶都是到重庆引进并且培训的,所以技术是成熟的。

    3、具体选择哪种手术方式还需要进一步评估肌瘤大小、位置、血供情况等来分析。

     

        最后一位咨询的是来自石家庄的一位朋友:41岁,子宫腺肌瘤,经量多,痛经23年,经期第1、2两天疼,需要服用止痛药、需要卧床休息,三个月前做了超声消融治疗,手术前腺肌瘤6.2*4.5,术后一个月查5.7*4.3 ,术后第三个月痛疼跟术前一样,大夫认为耐受力差影响手术效果,要求再做一次。她想咨询:第二次做的话会不会因耐受力的原因效果还会不太理想 ? 

        陈医生分析:术中的耐受程度确实和手术的治疗效果有一定的关系。 现在需要分析你术中耐受不好是什么原因造成的,比如是过于紧张、治疗医生的操作习惯(治疗焦点和能量的调节)等,若是医生通过多次调节任不能很好的配合那么这样就会对治疗效果产生影响。现在既然医生已经建议做第二次消融治疗,那么医生肯定会有一个把握和治疗计划的,所以希望和治疗医生再具体沟通一下。

     

    相关链接:

    语音咨询记录

    了解YY语音咨询